Вы здесь

Мессенджеры берут под тотальный контроль


Мессенджеры берут под тотальный контроль

Правительство подготовило новые правила проверки пользователей мессенджеров. Теперь ими сможет пользоваться только тот человек, на которого оформлен номер телефона. Согласно новым правилам, операторы связи должны будут собирать информацию, о том, кто и каким мессенджером пользуется для общения, а также вносить в базу данных программы имена пользователей и их уникальные идентификаторы. Владельцы же сервисов будут обязаны передавать операторам данные клиентов. При несоблюдении владельцами мессенджеров новых правил предусмотрена административная ответсвенность.

Мессенджеры берут под тотальный контроль - Жаров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров прокомментировал новые правила:

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом.»

«Мессенджер — это зона приватного общения, где, тем не менее, вас могут найти незнакомые люди и вступить с вами с диалог. В ходе такого общения для каждого из нас важно понимать, кто на самом деле общается с нами «на другом конце линии». В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений — назойливых рекламных рассылок, массового распространения недостоверной информации, разного рода мошенничества»

Мессенджеры берут под тотальный контроль

 

Идентификация пользователей должна занимать 20 минут. Работать это дело будет по следующему принципу – после регистрации пользователя, владелец сервиса отправляет данные пользователя мобильному оператору с целью проверки существования номера телефона и достоверности пользовательских данных. Если данные оператора и мессенджера совпадут – идентификация считается пройденной. После прохождения идентификации оператор связи делает у себя пометку, о том, что такой-то пользователь зарегистрировался в таком-то мессенджере, с таким-то уникальным идентификатором. Если же выяснится, что данные пользователя не верны – идентификация считается не пройденной, и владелец приложения должен заблокировать пользователя.

О наличии технической возможности у операторов связи, для реализации правил – не сообщается.

Проект должен вступить в силу через 180 дней, после его официальной публикации.

]]>Источник]]>

0 0

Поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, возможно, она будет им полезна.


Если вам помогла статья, вы можете >>отблагодарить автора<<


Оставить комментарий