Вы здесь

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка]


Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка]

Привет. У меня очень давно валялся старенький смартфон – Lenovo A526. Изначальная его проблема – разбитый экран. Так же над телефоном проводились опыты, из-за чего были удалены практически все приложения, включая такие как СМС и камера.  Вот наконец появилось желание, время и возможность его восстановить, а заодно и показать вам как это делается.

Из-за того, что телефон несколько лет лежал на полке с подключенной батареей, последняя ушла в глубокий разряд, и телефон не реагирует на подключения кабеля питания. Ток при подключенном проводе – 0А.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - телефон не реагирует на зарядку

Необходимо поднять батарею. Для этого подключаем к зарядке какой-нибудь ненужный провод USB, с зачищенными черным и красным проводками. Красный соответственно плюс, черный минус. Я намотал их на щупы мультиметра и щупы прислонил к соответствующим контактам на аккумуляторе. Мультиметр должен быть включен в режиме измерения напряжения. Когда оно дойдет до примерно 4В – можно пробовать вставлять батарею в телефон, он должен начать реагировать на зарядку.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - поднимаем аккумулятор

Вообще подобную процедуру нужно проводить на очень малом токе, и если нет лабораторного блока питания, то рекомендуют в цепь включать токоограничивающий резистор, но я на это дело забил. Кстати, на форумах периодически всплывают сообщения, что аккумуляторы во время этой процедуры либо взрываются, либо загораются, так что, если что, делайте это на свой страх и риск. После подобного поднятия переразряженного аккумулятора - не плохо, пару полных зарядок держать эту батарею в поле зрения, на случай взбухания или еще хуже – возгорания.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - телефон запустился

Аккумулятор восстановили, переходим к дисплею. Я свой заказывал на алиэкспресс, ]]>модулем в сборе, с матрицей и тачскрином]]>, но есть варианты купить всё по отдельности. К слову, задняя крышка была утеряна, ]]>заказал и ее заодно]]>.

Откручиваем все винты, которые есть сзади.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - откручиваем все видимые винты

После чего чем-нибудь поддеваем и отщелкиваем внутреннюю пластиковую крышку.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - снимаем крышку

Отключаем шлейфы экрана и тач скрина, аккуратно отклеиваем динамик и микрофон, так же аккуратно отклеиваем и вытаскиваем шлейф боковых кнопок.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - снимаем плату

Вынимаем кнопки из корпуса.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - снимаем кнопки из корпуса

Собираем все в новый корпус в обратной последовательности, предварительно убедившись в работоспособности нового экрана.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - проверяем новый экран

Всё собрано, осталось разобраться с прошивкой. Скачать всё необходимое ]]>можно тут]]>. К слову, нижесказанное может быть полезно не только владельцам Lenovo A526, но и обладателям большинства устройств на процессорах MediaTek, нужно будет только прошивку взять от своего устройства, остальные действия, скорее всего будут аналогичны моим.

Первым делом, необходимо установить драйверы телефона, но так как они не подписаны, необходимо сперва отключить обязательную проверку подписей драйверов. Самый простой способ сделать это в Windows 10 следующий – идем в настройки Windows, обновление и безопасность, восстановление, в особых вариантах загрузки жмем кнопку перезагрузить.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - отключаем проверку подписи цифровых драйверов

После перезагрузки, в появившемся меню выбираем поиск и устранение неисправностей, дополнительные параметры, посмотреть другие варианты восстановления, параметры загрузки и наконец жмем перезагрузить.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - отключаем проверку подписей драйверов

Когда будет предложено выбрать вариант загрузки жмем цифру 7.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - отключаем проверку подписей драйверов

Операционная система загрузится в тестовом режиме, в котором отключена обязательная проверка цифровой подписи драйверов. Можно ставить драйвер. В архиве есть папка driver-autoinst, в которой лежит скрипт Mediatek-Drivers-Install.bat. Запускаем его от имени администратора. Так же, на всякий случай я положил в архив еще одну папку и установочный файл с драйверами на случай, если с вышеуказанными дровами у вас ничего не получится.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - ставим драйверы

Дальше запускаем SP Flash Tool. Первым делом необходимо сделать бэкап нашего nvram. Идем во вкладку Readback и жмем кнопку add. 2 раза щелкаем по появившейся строке.

Даем имя дампу и открываем в каком-нибудь текстовом редакторе файл scatter (в моём архиве лежит в папке Firmware) и ищем там раздел с partition_name: NVRAM. Смотрим там linear_start_addr, в случае со смартфоном Lenovo он будет 0x1000000, и partition_size – 0x500000.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - бэкап nvram

Вбиваем эти значения в появившееся окно.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - бэкап nvram

В основном окне SP Flash Tool жмем Read Back, подключаем телефон без аккумулятора к компьютеру и жмем на нем клавишу изменения громкости. Дожидаемся пока процесс завершится.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - бэкап nvram

После того как бэкап готов – идем во вкладку download, выбираем scatter-loading file, из папки с прошивкой, в выпадающем меню ниже выбираем format all + download. И жмем кнопку download.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - прошиваем

Подключаем телефон без батареи к компьютеру, и жмем на любую из клавиш изменения громкости. Должен будет поползти прогресс бар. Когда всё завершиться программа напишет, что всё ОК.

Дальше необходимо залить наш бэкап nvram, иначе будут проблемы с imei, wifi и прочими прелестями. В SP Flash Tool жмем ctrl-alt-v, и в верхнем меню window жмем на write memory. В begin address указываем 0x1000000. И указываем путь до бэкапа.  Жмем Write Memory.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - заливаем nvram

Если вы по какой, то причине не сделали бэкап своего nvram, то не отчаивайтесь, я добавил в архив дамп nvram, вы можете восстановиться с него, чтобы избавиться от фантомной сети WiFI, а также сейчас покажу, как можно изменить imei.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - nvram warning: err = 0x10

Для этого запускаем программу IMEI & SN Writer, в Platform выбираем Smart Phone, выбираем подключение USB. Ставим галки напротив imei1 и imei2 и вбиваем туда нужные (посмотреть их можно на коробке от устройства, или, например на наклейке под батареей). Тут же можно изменить и серийный номер устройства, но в моем случае, после полного сброса, возвращается тот, который был в дампе nvram, imei же остается низменный, и это главное. Жмем на BP DB, выбираем файл название которого начинается в BPLG, жмем на ap db и выбираем файл название которого начинается с APDB.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - шьем IMEI

Наконец жмем Start.

Подключаем смартфон к компьютеру. В этот раз с подключенной батареей. После завершения процесса в программе появится надпись что всё ОК.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - imei изменен

Бывает такое, что после такого изменения IMEI начинает жутко глючить динамик, это дело лечится сбросом к заводским установкам - включаем смартфон с зажатой клавишей увеличения громкости, когда появится логотип Android с восклицательным знаком жмем на кнопку включения, появится меню, в нем перемещение осуществляется клавишей уменьшения громкости, а выбор – клавишей увеличения. Выбираем wipe data/factory reset, подтверждаем действие. После завершения процесса жмем reboot smartphone now. Ждем пока телефон включится, после сброса включение длится дольше чем обычно, без паники.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - делаем hard reset

Проверяем, что бы все функции работали нормально.

Lenovo A526 – полное восстановление телефона [аккумулятор, экран, прошивка] - телефон восстановлен

Как видим, абсолютно ни чего сложного в восстановлении смартфона Lenovo A526, в моем случае не было. Надеюсь, данная информация окажется кому-нибудь полезна. А на этом, пожалуй, всё, всего доброго удачи и до новых встреч.

Если заинтересуют используемые инструменты:

]]>USB тестер]]>

]]>Пинцеты]]>

0 0

Поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, возможно, она будет им полезна.


Если вам помогла статья, вы можете >>отблагодарить автора<<


Оставить комментарий