Вы здесь

Как оцифровать видеокассеты VHS


Как оцифровать видеокассеты VHS

Сегодня хочу показать вам, как можно оцифровать старые видеокассеты. Наверняка у кого то дома валяются семейные архивы, которые в наше время весьма проблематично посмотреть на современной технике.

Перед тем как начнем, давайте немного окунемся в историю. Раньше до эпохи интернета, даже до эпохи DVD, до того как все перешло в цифру, когда для получения информации, например для поиска фильма, было не достаточно нажать пару кнопок на устройстве, а нужно было выйти на улицу - была эпоха VHS, ну или проще - видеокассет и видеомагнитофонов. Для просмотра фильма дома - сперва нужно было купить, одолжить или взять в прокат видеокассету, которая представляла из себя небольшой кирпич с пленкой внутри.

Как оцифровать видеокассеты VHS - VHS кассета

Я уверен, что многие из вас помнят эти времена, но если кто то их не застал, то - тогда видео хранилось на плёнках, в аналоговом виде, которые воспроизводились на видеомагнитофонах, которые в свою очередь имели магнитную головку для считывания сигнала. Хорошим тоном считалось перемотать кассету на начало, чтобы в следующий раз не ждать перед началом просмотра.

В те времена - запись любительских видео велась на примерно такие же носители. Точнее было несколько типов видеокамер, под разные кассеты - vhs-c, video8, hi8 и minidv.

Как оцифровать видеокассеты VHS - VHS и VHS-C кассеты

Первыми появились кассеты формата vhs-c, именно такие кассеты у меня. Несмотря на то, что у них качество записи было похуже, чем у появившихся позднее конкурентов, их неоспоримым преимуществом была возможность просмотра содержимого на видеомагнитофоне - при помощи специального адаптера, эти кассеты трансформировались в обычную vhs кассету, толщина пленки у vhs и vhs-c была одинаковая, у конкурентов же она была меньше, и например кассеты на video8, сперва необходимо было переписать на обычную кассету, ну или смотреть только с видеокамеры.

Как оцифровать видеокассеты VHS - адаптер с VHS-C на обычный VHS

Интересные факты - впервые кассеты vhs-c были выпущены в 1982 году, компанией Panasonic, но первые камеры не умели работать в режиме видеомагнитофона. Первой же камерой, совмещенной с видеомагнитофоном, под маленькие кассеты стала камера JVC JR-C1.

Как оцифровать видеокассеты VHS - первая камера VHS-C со встроенным видеомагнитофоном

Именно на эту камеру Марти МакФлай из кинотрилогии “Назад в будущее” снимал свои приключения.

Как оцифровать видеокассеты VHS - первая камера VHS-C со встроенным видеомагнитофоном, была в фильме Назад в будущее

Ладно, приступим к оцифровке. Для этого нам потребуются - кассета, адаптер или видеокамера, видеомагнитофон (если есть адаптер и нет камеры), ]]>плата видеозахвата с аналоговыми входами]]> и ]]>провода RCA]]>, более известные, как тюльпаны.

Т.к. у меня где то валяется видеомагнитофон, я планировал купить адаптер. Но поискав на Авито эти адаптеры - обалдел. Меньше чем за 2000 рублей их не найти, поэтому за 500 рублей купил видеокамеру.

Как оцифровать видеокассеты VHS - приобретенная камера

Плату видеозахвата я ]]>покупал на Алиэкспресс]]>, но подойдёт любой тв тюнер, который может валяться в хламе.

Как оцифровать видеокассеты VHS - плата видеозахвата куплена на АлиЭкспресс

В общем - подключаем плату видеозахвата к компьютеру и камере, включаем камеру, перематываем кассету. Установим на компьютер программу ]]>OBS]]>.

Как оцифровать видеокассеты VHS - все готово к началу работ

В ней идём в настройки, во вкладку видео и выставляем разрешение 640x480. После нескольких экспериментов, я решил, что именно с таким разрешением получается лучшее качество видео.

Как оцифровать видеокассеты VHS -  настраиваем разрешение в OBS

Во вкладке вывод - указываем путь, куда будут записываться видеозаписи.

Как оцифровать видеокассеты VHS - указываем путь выходного файла

В источники добавляем нашу плату захвата. Указываем, что бы использовалось пользовательское разрешение и задаем 640x480.

Как оцифровать видеокассеты VHS - настраиваем плату видеозахвата

Глушим все микрофоны, кроме платы захвата.

Жмём начать запись и жмем на кнопку play на камере. Ждём пока видео закончится.

Как оцифровать видеокассеты VHS - запись пошла!

Далее можно немного улучшить получившееся видео, например, вырежем ненужное из видео и уберем фонящий звук камеры.

Я использую Adobe Premiere и Adobe Audition, но в общем то сгодятся любые аудио и видеоредакторы.

Создаем новый проект в Premiere и перетягиваем туда наше видео.

Как оцифровать видеокассеты VHS - создаем новый проект в Adobe Premiere

Жмем правой кнопкой по звуковой дорожке, и щелкаем открыть в редакторе Adobe Audition.

Как оцифровать видеокассеты VHS - в контекстном меню выбираем отредактировать в Audition

В Audition первым делом нормализуем звук - Effects - Amplitude and Compression - Nozmalize, я обычно выставляю значение - 1 DB.

Как оцифровать видеокассеты VHS - нормализуем звук

Как оцифровать видеокассеты VHS - нормализуем звук

Дальше избавимся от фона - выбираем кусок, в котором нет видео, точнее звука (он наверняка должен был остаться в конце), и жмем сочетание клавиш ctrl+p, затем убираем выделение и жмем сочетание клавиш ctrl+shift+p, тут можно поиграть с настройками, что бы звук сильно не искажался, и жмем apply.

Как оцифровать видеокассеты VHS - убираем шумы

Если есть неестественные пики, например кто то крикнул рядом с камерой их можно убрать перед первым шагом.

Сохраняем звук, возвращаемся в Premiere.

Нажатием кнопки C можно перевести курсор в режим обрезки, тем самым можно удалить ненужные куски из видео. Тут же можно пиграть с цветокоррекцией и прочими фишками, но этого я сейчас показывать не буду, в интернете и так полно видеоуроков по premiere.

Как оцифровать видеокассеты VHS - обрезка в Premiere вызывается кнопкой C

После того как видео готово, осталось его экспортировать. Жмем файл - экспорт - медиаконтент. В шаблоне настроек выбираем high quality 480p и чуть ниже меняем ширину с 720 на 640. Жмем по имени файла, указываем расположение и имя экспортируемого файла. Жмем экспорт.

Как оцифровать видеокассеты VHS - при экспорте меняем настройки пресетов

Через некоторое время, в зависимости от мощности вашего компьютера, это может занять очень продолжительное время, файл будет экспортирован и видео будет окончательно готово.

Как оцифровать видеокассеты VHS - дожидаемся окончания экспорта из Premiere

0 0

Поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, возможно, она будет им полезна.


Если вам помогла статья, вы можете >>отблагодарить автора<<


Оставить комментарий