Предлагаю сегодня немного отвлечься от темы высоких технологий и посмотреть на довольно полезную в хозяйстве вещь - на точилку для ножей Ruixin Pro, при помощи которой можно сделать ножи очень острыми, даже если у вас, как и у меня руки растут не из того места в плане заточки.
Сразу оговорюсь, я не являюсь ножеманом или маньяком заточником, поэтому что-то могу сказать неправильно, что-то могу не сказать, да и вообще обзор будет довольно обывательский. Но не сделать его я не могу, т.к. пользуюсь точилкой уже года полтора и до сих пор, при использовании, и главное после использования испытываю восторг.
Покупал точилку тут .
Бруски – тут .
Угломер – тут .
Также не забывайте про кэшбэк .
Приезжает станок в разобранном виде, и состоит он из основной площадки-струбцины, на которой находится поворотное крепление для ножей, двух штанг, и держателя для камней.
В комплекте также идёт сумка, для удобного и компактного хранения этого хозяйства, ключ-отвертка, инструкция и опционально - набор камней разной зернистости. Лично мне не очень понравились обычные китайские камни, из-за возьми с ними, поэтому я позже заказал комплект алмазных брусков. Там тоже есть свои нюансы, например появление глубоких царапин на финишной обработке и т.д., но зато их не нужно ни замачивать, ни чистить после работы.
Собирается точилка довольно просто - нужно прикрутить струбцину к столу, затем на неё нужно надеть ограничитель, шаровую направляющую и накрутить вертикальную штангу. Вторая штанга соединяется с держателем для камней, и вставляется в направляющую. Желательно на неё также одеть ограничитель.
Струбцина выполнена из алюминиевого сплава. Площадки, которые контактируют со столом покрыты мягким пластиком, поэтому мебель по идее не должна будет пострадать при зажиме.
Держатель для ножей представляет из себя поворотный механизм, с довольно мощной пружиной и винтом с обратной стороны, который желательно иногда подтягивать.
Нож зажимается между двух пластин при помощи трёх шестигранных винтов, если будете вставлять очень толстый нож - то можно немного увеличить зазор ослабив крестовые винты.
Если вставлять обычный нож грани, которого как бы параллельны то он держится идеально, но вот если закреплять толстый нож, у которого отпуск имеет приличный угол по всему клинку, то адекватно зажать его не получится - он всегда будет шататься в зажиме.
Высота пластин примерно полтора - два миллиметра. Это с одной стороны добавляет жесткости конструкции, с другой усложняет закрепление маленьких ножей или ножей у которых довольно маленький по высоте клинок, т.к. при чрезмерно близком расположении режущей кромки к пластине камень будет елозить не по ножу, а именно по пластине.
Также толстая пластина делает практически невозможной заточку под очень маленькими углами, но как мне кажется большинству это и не потребуется (вы же не собираетесь точить скальпели или опасные бритвы?)).
Поворот осуществляется вытягиванием держателя на себя, после чего усики держателя попадают в пазы и тем самым механизм фиксируется.
Шаровая направляющая пластиковая, если не дорабатывать - есть небольшой люфт, но для меня - не критичный. Если кому, то это важно, то ее можно разобрать и немного сточить прижимные кольца, чтобы прижим был более плотным.
Камни очень быстро меняются, за счет того, что держится в держателе за счет прижима пружиной.
Для выставления угла в идеале необходим угломер, но может сгодиться и телефон, с любой программой измеряющей угол, например - угломер. Сперва необходимо сбросить угол на площадке с держателем ножей, после чего положив угломер на держатель камней добиться требуемого угла поднимая или опуская штангу. После этого она фиксируется винтом и ограничителем (их по-хорошему неплохо бы заменить на барашков, или затягивать плоскогубцами, чтобы все держалось нормально) и можно приступать.
Если вы так же, как я далеки от всех этих заточных штук, то ставьте угол в 15 градусов, тем самым нож будет заточен на 30 градусов, что вроде как относительно оптимально для кухонных и универсальных ножей.
Кстати, по крайней мере у меня - при 15 градусах штанга практически всегда параллельна полу, так что в принципе можно и не мерить угол, а просто воспользоваться каким-нибудь уровнем.
Во время работы всплывает минус - в работе задействуется не весь брусок, а только чуть больше половины, что ведет, во-первых, к повышенному износу части камня, а во-вторых, к увеличению времени работы.
На все про все у меня уходит около 40 минут на большой нож. Но доводить до сильной остроты кухонные ножи смысла особого нет, соответственно если не заморачиваться дальше зернистости в 1000-1500, то процесс займёт поменьше времени. Все конечно зависит от качества стали, думаю и так понятно, что ножи из пластилиновой стали заточатся значительно быстрее, чем нож из супертвёрдого материала.
Результат может получиться весьма впечатляющим после заточки. Нож может резать не только стандартный газетный лист, а даже бумажные полотенца, что как мне, кажется, может свидетельствовать о его остроте (попробуйте своими ножами порезать то же бумажное полотенце).
Волосы срезает он тоже на ура. Чего уж говорить о всяких помидорах и прочих продуктах. И это с учетом озвученных ранее нюансов про люфт шаровой направляющей и отличие углов на разных сторонах.
Да, для какой-то профессиональной деятельности, такая точилка вряд ли сгодиться из-за минусов. Но для личного использования, как мне кажется — это крайне хороший инструмент. Особенно учитывая его цену - сравните стоимость не китайских профессиональных точилок, там каких-нибудь апексов и им подобных, для сравнения.
В общем, как уже говорил, пользуюсь точилкой больше полутора лет, и до сих пор испытываю восторг после использования. За счёт остроты ножей готовка, во-первых, занимает меньше времени, а во-вторых, нарезка продуктов банально приносит удовольствие.
Кстати, если раньше жена ругалась, что ножи были тупые, то недавно после очередной заточки - сказала, что я рехнулся, и что бы так остро ножи не точил, говорит тупи обратно)))
Говоря за себя - я бы точно не смог так заточить ножи вручную, руки не из того места в этом плане растут, и поэтому ещё раз этот станок я бы себе однозначно купил. А вы, как говориться, решайте сами.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, возможно, она будет им полезна.
Если вам помогла статья, вы можете >>отблагодарить автора<<