Вы здесь

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор


Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор

Интересно шагают вперед технологии, всего несколько лет назад, когда был представлен первый Mi Band – штука была интересна очень ограниченному кругу людей, у неё не было экрана и как следствие, большинства функций благодаря которым позже выстрелили Mi Band 2 и Mi Band 3. Кто бы тогда мог подумать, на сколько эта линейка браслетов станет популярной. Пару месяцев назад вышла новая версия, уже ставшей легендарной, линейки фитнес трекеров от компании Xiaomi – Mi Smart Band 4, обратите внимание, что в названии добавилось слово Smart, что дает намек, что устройство стало ближе к умным часам. Давайте сегодня посмотрим, что же это за девайс такой.

В сегодняшнем обзоре, я буду часто ссылаться на Mi Band 3, обзор на который я ранее делал. Покупал я Mi Smart Band 4 – ]]>на AliExpress]]>.

Поставляется браслет в уже ставшей несколько стандартной коробке для небольших устройств от Xiaomi, выполненной в черно белом цвете. Надписи на английском и дублируются на китайском. С обратной стороны, т.к. это международная версия есть наклейка, где написаны характеристики и комплектация на разных языках.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - коробка

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - коробка

Внутри нас встречает, сам трекер, ремешок, зарядка и комплект макулатуры.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - комплектация

Несмотря на то, что по размерам капсула практически не отличается от прошлой версии – производитель решил изменить тип зарядки – раньше нужно было вставлять трекер сбоку, теперь он как бы вдавливается сверху в переходник.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - зарядка

Ремешок тут точно такой же, как и в третьей версии. Они абсолютно совместимы, поэтому если вы решите обновить третью версию браслета, и при этом запаслись для него ремешками – будет приятный бонус.

UPD: По информации из комментариев к видео - всё же возможны проблемы с совместимостью металлических ремешков.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - ремешок

Как вы уже поняли – по габаритам браслет не отличается, но внешне разница заметна. Углы стали более резкими и строгими. Убрана, что ли округлость. Так же был добавлен цветной экран, из-за чего при ярком освещении он стал проглядываться из-под стекла, когда выключен. Раньше, как по мне, с эстетической точки зрения, было получше, когда экран вообще не проглядывался.  

Так же убрали «впуклость» на кнопке управления. Теперь кнопа просто обозначена нарисованным кругом.

 Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - экран проглядывается под стеклом                                

Датчики стали занимать большую площадь, но как по мне на точность показателей это не повлияло, т.е. особых различий в определении шагов или пульса лично я не заметил. Измеряются эти показатели довольно точно. Внутри установлены 3х осевой акселерометр, 3х осевой гироскоп и датчик сердечного ритма PPG.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - датчики стали больше

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - датчики стали больше

По бокам трекера такая же канавка, как и раньше, для закрепления в ремешке. К слову, держится в нем он очень хорошо, ни намека на то, что он может вывалиться нет.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - канавка осталась как и раньше

Экран стал гораздо лучше. Теперь в трекере установлен цветной 0.95 дюймовый AMOLED экран, разрешением 120х240 точек.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - экран теперь цветной

Появилась возможность настраивать яркость. На солнце видимость стала значительно лучше, но всё равно не идеальная. В частности – очень хорошо виден белый шрифт, а вот цветные картинки разглядеть – проблематично. Но с учетом того, что время и шаги, на дефолтном экране отображаются белым – это большой порыв по сравнению с Mi Band 3, на котором на солнце вообще ничего невозможно было разглядеть. Также появилась возможность закачивать кастомные стартовые экраны, которых уже наделали на любой вкус и цвет.  

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - есть много разных циферблатов

Олеофобное покрытие нанести не забыли, отпечатки смахиваются легко и непринужденно.

Заряда батареи мне хватило на 19 дней среднего использования. Производитель заявил – 20 дней работы на одном заряде. Питается устройство от аккумулятора ёмкостью 135 мАч. В качестве мозга выступает чипсет Huangshan No.1 выполненный на базе ARM Cortex-M4. Оперативной памяти – 512КБ, встроенной – 16МБ.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - заряда хватило на 19 дней

Вообще бывает 2 версии браслетов – с NFC и микрофоном, и без. Международная версия – только без NFC, и даже если вы купите версию с NFC – за пределами Китая функция работать не будет, так что смысла такую версию покупать – нет.

Соединение со смартфоном происходит посредством Bluetooth LE 5.0.

По основным функциями – здесь есть уведомления о вызовах, уведомления из приложений и смс, режим тренировки, измерение пульса, прогноз погоды, секундомер, таймер, будильник, управление музыкой, поиск телефона, управление режимами не беспокоить и беззвучным режимом.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор

В общем то все функции, которые были в прошлой версии, мало чем изменились, но все же изменения есть. Например, порадовало, что теперь будильник можно включать и отключать прямо с устройства, но изначально его всё равно необходимо добавить из приложения MI Fit.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - теперь можно управлять будильником прямо с часов

Так же в режим тренировки добавлено плавание. Заявленная степень водозащиты – 5АТМ, что подразумевает, что устройство не боится воды, но нырять в нем нельзя. Еще – теперь можно непосредственно с браслета выбрать любую тренировку. Напомню, что, раньше не заходя в телефон можно было выбрать только упражнения и беговую дорожку.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - добавили режим плавания

Изменены и уведомления, от которых сложились двойственные чувства. С одной стороны порадовало, что теперь, удаляя уведомление с трекера – оно так же удаляется с телефона, и при его удалении, повторно оно не будет приходить на браслет. И на оборот, при удалении уведомления с телефона, они автоматически убираются с трекера. С другой стороны – убрали возможность удалять уведомления по одному – теперь можно удалить только все уведомления разом. К слову, ограничение на 5 сообщений за раз – осталось. Соответственно если вам на телефон их придет больше 5, то с браслета их удалять придется по 5 штук за раз.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - немного изменили уведомления

Как уже говорил, показатели снимаются довольно точно. Прогуливаясь по улице, посчитал свои шаги и сравнил с показателями браслета – они сошлись. Но бывают ситуации, когда засчитываются лишние шаги, например, при езде на машине. При работе за компьютером, если не махать руками как потерпевшему – лишнего засчитано не будет.

Пульс сравнил с медицинским тонометром, показатели схожи.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - датчики работают довольно точно. Прверено!

Осталась возможность блокировки экрана от случайных нажатий. Пока не смахнете экран вверх – ни какие нажатия работать не будут.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - блокировку экрана оставили

Добавлена возможность управлять музыкой на телефоне, а именно ставить треки на паузу, переключаться между ними и управлять громкостью. В некоторых ситуациях функция крайне полезна, но пользоваться ей не удобно. Запустить её можно как из меню дополнительно, так и свайпом вправо на главном экране, но во время её работы даже время не отображается, хотя это в общем то можно понять - сложно на столь малом экране разместить много информации. Во-вторых – кнопки управления довольно малы, а управление громкостью так вообще микроскопическое. В-третьих – пользоваться этой функцией во время тренировки – нельзя, а это, как по мне уже очень серьезная недоработка. Исходя из этого, можно сделать вывод, что управление музыкой добавлено только для галочки, в целях маркетинга.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - Управление музыкой - неудобное

Еще добавлена забавная возможность делать свои такты, или ритмы, или как бы это назвать… В общем можно настроить вибрацию уведомлений и звонков. При этом для разных типов уведомлений можно установить свою «мелодию». Так что можно определять причину жужжания браслета, не глядя на него. Настраивается это в приложении Mi Fit, как и прочие параметры Mi Band 4.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - можно задать свои ритмы вибрации

Тут изменений практически нет. На главном экране показывается информация о сегодняшней активности – пройденных шагах, пульсе сне и достигнутых целях. Тут же запускаются режимы тренировки. Из приложения можно включить только ходьбу, бег и велосипед.

При нажатии на активность на главном экране – можно посмотреть на историю ваших тренировок, со статистикой. К слову, статистика – довольно занимательная, есть график, показывающий как была распределена нагрузка по времени.  

При запуске тренировок из приложения можно установить предупреждения при низком темпе, или наоборот – при чрезмерной нагрузке.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - приложение Mi Fit

Для настройки трекера необходимо перейти во вкладку профиль, тут же можно сделать остальные настройки, например задать цель шагов. ВОЗ рекомендует проходить как минимум 8000 шагов в день. Это же значение тут установлено по умолчанию.

Можно добавлять друзей, что добавляет элемент соревновательности для вашей активности. При добавлении – вы сможете смотреть результаты активности ваших друзей, и друзья, соответственно ваши результаты.

Настройки браслета можно разделить на 2 категории основные и визуальные. К основным можно отнести – указание на какой руке носится браслет, включение экрана при поднятии руки, настройки частоты измерения пульса и настройки ночного режима.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - приложение Mi Fit

К так называемым, визуальным я отнес все остальные, а именно – настройки циферблата, уведомление о вызовах, события, будильники, уведомления приложений, включение упоминания о разминке, включение уведомлений о целях и т.д.

Можно изменить порядок меню, как вам нравится, или вообще убрать ненужные вам пункты.

Особо отмечу функцию уведомлений, т.к. для меня она наиболее полезна – при настройке можно задать из каких приложений должны приходить уведомления. Так что, если, к примеру по работе вам нельзя пропускать какие-либо сообщения электронной почты, то браслет вам здорово облегчит жизнь, т.к. с ним пропустить то или иное событие становится крайне сложно.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - Приложение Mi Fit

При входящем звонке браслет начинает вибрировать и на нем отображается звонящий. Есть возможность сбросить вызов, или проигнорировать, отключив звук на смартфоне.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - уведомление о входящем звонке

Если вы включите напоминание о разминке, то браслет вам напомнит, что неплохо бы пройтись, если увидит, что вы час провели без движений.

Возможно, что-то я забыл упомянуть, но по основному прошелся, если что забыл – напишите в комментариях.  

Подведем итог. Во первых, если у вас раньше не было браслета, и вы в сомнениях, брать его или нет - сейчас повторю сказанное в прошлом обзоре на третью версию – однозначно стоит. Браслет этот может очень хорошо облегчить жизнь, даже если вы совсем не спортсмен, и вам абсолютно наплевать на шаги, здоровье и т.п. К примеру, если по каким-либо причинам вам нельзя пропускать уведомления со смартфона, с таким трекером шанс их пропустить стремится к нулю. Так же благодаря функциям цели и друзья – очень и очень неплохо работает стимулирование на достижение поставленных целей, и даже если вам на все эти рекомендации ВОЗ было плевать, есть огромный шанс, что данная игрушка вас не плохо толкнет в сторону здоровья.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор

Если же у вас уже есть третья версия, и вы думаете обновлять или нет ваш гаджет, то тут однозначного ответа нет. С одной стороны, новое всегда приятнее, с другой, если говорить объективно, нововведений тут не так уж и много, все основные функции – в общем то изменений не претерпели. Да, экран стал ярче, красивее, стало можно загружать новые циферблаты и видимость на солнце улучшилась – но как по мне, это абсолютно не критично, и только из-за этого обновлять девайс, на мой взгляд смысла большого нет, хотя, конечно, кому как. Про остальное – даже и смысла нет говорить, т.к. если подвести итог, то по большому счету, кроме экрана, изменились только мелочи, типа включения режимов тренировки и будильников непосредственно с браслета. Разрекламированная функция управления музыкой, увы сделана исключительно для маркетинга.

Xiaomi Mi Smart Band 4 – обзор - Mi Smart Band 4 и его предшественник - Mi Band 3

Пожалуй, я могу выделить только 2 серьезных аргумента для обновления. Первый - если вам на Mi Band 3 не хватало режима плаванья. И второй – к сожалению на подобных девайсах  аккумуляторы не отличаются живучестью, и их ёмкость через некоторое время начинает падать довольно значительно, так вот, если на вашем браслете  прошлого поколения упала ёмкость аккумулятора и он стал держать заряд значительно меньше чем раньше, то это так же хороший повод его обновить.

Но это если судить, исключительно с сухой точки зрения голой логики. В любом случае, решение об обновлении принимать только вам.

0 0

Поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, возможно, она будет им полезна.


Если вам помогла статья, вы можете >>отблагодарить автора<<


Оставить комментарий