Вы здесь

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам?


Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам?

Попал ко мне, пожалуй, один из самых известных фитнесс браслетов на текущий момент – Xiaomi Mi Band 3. И, хотя уже вышла 4ая версия данного браслета, я всё же решил сделать этот обзор, т.к. не думаю, что он сильно потеряет актуальность в ближайшее время, а вот подешеветь вполне может.

Начнем, как всегда, с комплектации и внешнего вида.

Поставляется браслет в коробке, выполненной не в обычных цветах Xiaomi, т.е. коробка – не оранжево белая, или же просто белая, а черно-белая. Спереди красуется картинка, на которой изображен браслет. Кстати, прошлые версии браслета, как и первые ревизии Mi Band 3 поставлялись, как мне кажется, в гораздо более симпатичных коробках.

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - коробка

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - коробка

Внутри лежит сам трекер, штатный резиновый ремешок, провод для зарядки, и конечно, инструкция.

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - комплектация

С фронтальной стороны устройства имеется сенсорный OLED экран, разрешением 128х80 точек, монохромный, отображаемый цвет – голубоватый. А также имеется углубление – выделяющее сенсорную кнопку, для управления гаджетом. Края скруглены. В целом дизайн, это, конечно дело вкуса, но как по мне – он в меру строгий, классический, и в то же время в меру прогрессивный.

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - вид на капсулу сверху

Если посмотреть на блок по бокам, то будет видна выемка для закрепления трекера в ремешке, с одной из сторон, назовем ее задней – имеются контакты для зарядки.

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - вид на трекер сбоку

Для того, чтобы поставить устройство на зарядку, необходимо его вытащить из ремешка и вставить в переходник.

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - вид на mi band 3 сбоку

Снизу видно немного выпирающее окошко, за которым расположены датчики, а также логотип компании.

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - вид на трекер снизу

Размеры самого трекера составляют – 46,9 х 17,9 х 12мм. Вес – 20 грамм.

В силиконовом, штатном ремешке браслет сидит плотно, никакого намека, на то, что он может вывалиться – нет. К слову, длина ремешка составляет 247мм (использовать можно длину от 155 до 216мм). Ремешок застегивается кнопкой, что позволяет очень легко снимать и одевать устройство. Правда при таком методе застегивания, есть вероятность зацепиться за что-то и расстегнуть ремешок. За счет популярности обозреваемого девайса, тот же алиэкспресс завален различными предложениями с ремешками к Mi Band 3 на любой вкус и цвет.

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - штатный ремешок - кнопочный

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - в ремешке трекер сидит надежно

Ёмкость установленного аккумулятора составляет 110мАч, чего хватает на примерно 2 недели активного использования. Но это дело довольно относительное, например, если отключить все измерения, контроль сна, уведомеления и т.п. то хватит и на месяц, а если же его использовать в режиме тренировки сутками, то разрядится он за несколько дней.

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам?

Что касается остальных характеристик, то в Mi Band 3 имеется – Bluetooth 4.2, пульсометр, акселерометр и вибромоторчик – для уведомлений.

На руке устройство сидит очень удобно, даже в первые дни использования практически не ощущается какого-то дискомфорта. Сейчас я хожу с этим трекером постоянно, и вообще не замечаю, что он есть.

Что касается опыта использования, то начать думаю следует с экрана. При ярком освещении, в целом видимость нормальная, все неплохо видно, но вот в солнечную погоду, именно под прямыми лучами – на экране, предварительно не создав ему тень, например рукой – не видно ни чего.

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - под прямыми солнечными лучами - ни чего не видно

Управление осуществляется свайпами вверх-вниз, влево-вправо и нажатием на сенсорную кнопку. Можно настроить, что бы браслет просыпался, точнее включался экран, при поднятии руки, когда вы смотрите на трекер, но бывает, что эта функция работает с ощутимой задржкой, а бывает, что и вовсе не срабатывает. В любом случае, экран всегда можно разблокировать касанием кнопки. Так же можно настроить блокировку экрана, чтобы исключить случайные нажатия, тогда, чтобы появилась возможность ходить по меню, сперва нужно будет смахнуть экран вверх. Кстати, про блокировку – не уверен, что функция будет работать со всеми смартфонами, но, если у вас смартфон от Xiaomi, то точно есть возможность разблокировки смартфона браслетом - если смартфон понимает, что трекер рядом, то вводить код разблокировки смартфона будет не нужно.

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - браслетом можно разблокировать смартфон

Олеофобное покрытие на экране присутствует, по крайней мере отпечатки легко смахиваются чем угодно.

Практически все настройки осуществляются через программу Mi Fit. Через нее же осуществляется обновление девайса.

Можно настроить такие параметры, как – порядок экранов (если сказать точнее, то порядок приложений при перелистывании), частоту измерения измерения пульса, уведомления о входящих вызовах и многое другое.

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - настройки в mi fit

Из особо для меня интересных настроек можно выделить – напоминания о событиях – что-то вроде календаря, при активации, браслет периодически будет показывать настроенное напоминание. Напоминания о разминке – раз в определенное время, если браслет обнаружит, что не было движения, он напомнит, что не стоит засиживаться. И уведомления, куда можно добавить любое приложения на смартфоне, с которого должны приходить уведомления на браслет. Когда приходит уведомление, на соответствующем экране появляется сообщение, а также браслет начинает вибрировать. Правда поддерживается только 5 уведомлений, больше на экране не отображается. Но читать, например сообщения электронной почты с браслета, всё равно сверх-неудобно, по этому лично я эту функцию использую исключительно, что бы не пропустить, например важное письмо. Если, к примеру вы отчистите уведомления (делается это долгим удержанием сенсорной кнопки), но не уберете уведомление на смартфоне – через некоторое время оно придет на браслет повторно.

Еще есть очень удобная функция – поиск телефона, при активации которой, если ваш браслет находится в радиусе действия Bluetooth смартфона, последний начинает громко орать, что позволяет его легко найти.

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам?

Доступно 3 варианта главного экрана, и это одна из немногих настроек, которую можно сделать непосредственно на трекере, без использования смартфона.

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - варианты стартовых экранов

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - варианты стартовых экранов

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - варианты стартовых экранов

Не забыли в девайс добавить секундомер и будильник, куда же без них =). При этом секундомер можно включить непосредственно на браслете, а вот будильник включается только из приложения.

Что касается точности измерений – во время бега, я не пытался точно считать шаги и сравнивать с показателями трекера, но по ощущениям, считаются они вполне точно, правда при занятиях на беговой дороже – показатели расстояния беговой дорожки и трекера – отлчаются, но после тренировки в приложении можно откорректировать результат. При спокойной ходьбе, я заморочился и посчитал шаги, где-то до 500, браслет показал такую же цифру, поэтому, думаю, можно сказать, что в обычных условиях, датчик работает отлично. Но бывают у него и ложные срабатывания, например если сильно помахать рукой, то будут засчитаны не существующие шаги. Аналогично и при движении в транспорте. Я ехал пассажиром в машине, и за 40 минут езды, браслет добавил мне больше 1000 шагов.

Что касается измерения пульса, то я сверял измерения браслета и медицинского электронного манометра – в целом показания схожи, но это при спокойном пульсе. Возможно, измерения при нагрузке будут не на столько точными, я не проверял. Кстати говоря, как и говорил, в настройках можно установить частоту измерения пульса, и чем она будет чаще, тем быстрее будет садиться аккумулятор. Но даже если выключить эту функцию полностью, при включении режима тренировки пульс измеряется постоянно, и можно, к примеру установить порог частоты сердечных сокращений, по достижении которого, браслет уведомит, что пора бы снизить темп, чтобы не перегрузить себя.

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - измерения довольно точные

В приложении доступно несколько режимов тренировки – беговая дорожка, бег, ходьба и велосипед. Непосредственно на браслете же можно выбрать только беговую дорожку и упражнения.

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? -  режимы тренировок в mi fit

Занимательно то, что в 3х последних режимах включается GPS трекинг, и на основе данных о пройденном расстоянии, по мимо вполне очевидных средней скорости и общего расстояния, рассчитываются и такие показатели, как средняя длина шага. И данные о прогулке сопоставляются с картой, на которую потом весьма интересно смотреть =) Вообще во всех режимах интересно смотреть на статистику и графики по результатам.

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - статистика тренировок

Можно так же установить себе цель, к примеру 8000 шагов в день, ну или любую другую цифру. И при достижении результата будет получена ачивка, и в будущем, будет отображаться, что цель достигнута столько-то дней подряд. Получается это в какой-то степени игровая манипуляция сознанием, которая будет заставлять вас достигать цели. Согласитесь, если приложение у вас покажет, что вы достигали цели 21 день подряд, будет уже очень обидно, если счетчик обнулиться, и вы будете себя из всех сил заставлять достигнуть её, даже если очень лень. По крайней мере на меня этот способ воздействия пока действует очень и очень эффективно.

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - можно настроить цели по шагам и весу

Ночью, если не отключать функцию анализа сна, браслет каким-то образом пытается анализировать качество сна – глубокий, не глубокий, время засыпания, время пробуждения. Уж не знаю на счет глубины сна, но время засыпания и пробуждения показываются весьма точно. Даже если просыпаться ночью – это будет учтено.  И каждое утро предлагается посмотреть отчет о качестве сна, где даются рекомендации – к примеру лечь спать раньше и т.п. Но вот если уснуть в дневное время, то браслет не поймет, что человек спит, и как следствие никакого анализа проведено не будет.  

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - ведется статистика сна

Есть момент, который мне не очень понравился – уровень заряда на главном экране, почему-то решили не делать, и что бы посмотреть текущий уровень заряда необходимо перейти в меню шаги, и уже в нем посмотреть нужные значения. Так же уровень заряда отображается в Mi Fit, но на него там никогда не обращаешь внимания, а предупреждение о разрядившемся браслете приходит, когда осталось 15% заряда, и если это случиться не дома, или во время тренировки, то данное обстоятельство не хило напрягает. Как по мне, было бы гораздо удобнее, если бы заряд был всегда перед глазами, что бы спокойно можно было трекер заблаговременно поставить на зарядку.

И еще один, незначительный момент, о котором хочу упомянуть – вначале немного напрягало свечение датчиков. Если браслет не очень плотно прилегает к руке, то свет этот очень хорошо виден ночью, что поначалу меня несколько выводило из колеи, пока не привык. Начинаешь засыпать, а тут бац – и рука начинает светиться зеленым цветом. Он не яркий, и локальный, строго под браслетом, но всё же. Через пару дней использования замечать я это перестал.

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - если браслет не плотно прилегает к руке, но свет от датчиков ночью виден очень хорошо

NFC, несмотря на то, что в китайской версии есть – в международной отсутсвует, и даже если вы купите китайскую версию, за пределами Китая воспользоваться функцией вы не сможете.

И так, теперь, что касается вопроса в заголовке – стоит ли покупать эту штуку людям далеким от спорта? Моё мнение – стоит, особенно если вам нельзя пропускать звонки, сообщения и т.п. С браслетом эти вещи пропустить становится в разы сложнее, чем без него, даже если на телефоне окажется выключен звук – браслет будет вибрировать, и вы увидите событие. Кроме того, даже если вы заядлый лентяй, как я, то браслет этот может вас заставить совершать хотя бы минимум необходимых шагов в день, что безусловно является огромным плюсом от использования. Короче говоря – работой девайса я остался полностью доволен, и к покупке его однозначно рекомендую. Единственный момент – очень скоро выйдет Mi Band 4, поэтому, наверное, стоит дождаться его выхода, т.к. возможно, будет лучше взять именно новую версию, а во-вторых, потому что цена на Mi Band 3, по идее должна будет снизиться.

Xiaomi Mi Band 3 – а нужен ли фитнесс трекер не спортсменам? - однозначно нужен!

Купить Mi Band 3 можно на ]]>Aliexpress ]]>-  или в ]]>Российском магазине]]>

Купить Mi Band 4 можно на ]]>AliExpress]]>.

0 0

Поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, возможно, она будет им полезна.


Если вам помогла статья, вы можете >>отблагодарить автора<<


Оставить комментарий