Вы здесь

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса


X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса

Сегодня у нас обзоре одна из самых дешевых android тв приставок, которую только возможно найти – X96 Mini. Посмотрим, что это за чудо китайской инженерной мысли, и на что оно способно.

При заказе приставки можно выбрать разные версии приставки (с 1 или 2 ГБ оперативной памяти, а также с 8 или 16 ГБ постоянной памяти), так же в комплекте можно заказать беспроводной пульт/клавиатуру. Я выбрал самую дешевую версию с дополнительным пультом – на 1ГБ ОЗУ и 8ГБ ПЗУ.

Приехало все, не достаточно надежно запакованное, буквально в 1-2 слоя пупырки, и больше ничего. Я даже сперва подумал, что, по крайней мере клавиатура окажется разбита, но каким-то чудом она уцелела при перевозке. Коробка немного помята. Если сама приставка дополнительно защищена коробкой, то вот пульт при такой упаковке, может и не доехать целым.

Коробка у приставки – черного цвета, выполнена в абсолютно минималистичном дизайне, написаны основные характеристики и название приставки.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - коробка немного помята

Внутри по мимо самого ТВ бокса лежат – блок питания на 2А, инфракрасный пульт управления, HDMI кабель и инструкция.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - комплект поставки

Сразу бросается в глаза компактный размер и довольно симпатичный дизайн. Приставка с легкостью уменьшается на руке.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - приставка компактна

Сверху приставки напечатано её название.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - сверху написано название приставки

С одной из сторон параллелепипеда корпуса расположились – порт для питания, HDMI, AV порт 3.5мм, а так же порт для внешнего ИК датчика, благодаря которому, если купить или изготовить самостоятельно провод с датчиком, приставку можно будет закрепить за телевизором, что бы она не занимала место или не болталась.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - одна сторона с портами

На другой стороне есть 2 порта USB версии 2 и разъем для карты Micro SD.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - другая сторона с портами

Спереди есть светодиод, показывающий включена ли приставка, а также внутренний ИК датчик.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - лицевая сторона

На нижней крышке есть монтажные отверстия для закрепления на стену, а также перфорация для вентиляции.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - нижняя часть x96 mini

Эта крышка очень легко снимается, держится на защелках. Сняв ее лицезреем крайне странную и сомнительную систему охлаждения – плоская металлическая пластинка, хотя и довольно большой площади контактирует с процессором через огромную теплопроводящую резинку, толщина которой около 5 миллиметров. И странно тут не только то, что контакт осуществляется через такой слой резины, но также и то, что теплоотвод расположен не сверху, а внизу, тем самым, при охлаждении процессора – будет подогреваться остальная плата. Единственное, возможно при такой схеме эффективность будет повыше, при закреплении на стену, т.к. большая часть тепла будет уходить в эту самую стену. Но справедливости ради, никакого троттлинга от перегрева я в процессе использования не заметил.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - охлаждение очень сомнительное

Качество пайки вопросов не вызвало, следов флюса нет, компоненты лежат на своих местах ровно.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - качество пайки - хорошее

Инфракрасный пульт выглядит симпатично и аккуратно, но жестко вонял палеными радиодеталями, возможно просто мне с ним не повезло, через неделю запах всё-таки выветрился. Работает он от двух батареек ААА.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - комплектный пульт управления

Посмотрим на технические характеристики устройства:

ПроцессорAmlogic S905W Quad core Cortex A53 1,2 Ghz

Видео ускоритель

Penta Core Mali 450

Оперативная память

1Gb/2Gb

Встроенная память

8Gb/16Gb + micro SD

WiFi

2,4 Ghz - 802.11 b/g/n

Ethernet

10/100

Выходы

HDMI 2.0a + HDR, AV

Интерфейсы

2 х USB 2.0, кардридер TF, порт IR для подключения внешнего ик приемника

Видео кодеки

[email protected] H.265 [email protected], [email protected] VP9 Profile-2, MPEG1/2/4, H.264, HD AVC/VC-1, RM/RMVB, Xvid/DivX3/4/5/6, RealVideo8/9/10

Питание

5V/2A

Размеры

82x82x17мм

Пора оценить приставку в работе.

Главное меню работает плавно, есть несколько предустановленных приложений, как по мне единственным полезным из них является Kodi, да и его без проблем можно было бы скачать из PlayMarket.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - главное меню

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - приложения

Серийного номера у приставки нет, что говорит нам о том, что это поддельное устройство, но об этом я знал изначально, почитав комментарии на AliExpress. Пока единственное ограничение из-за этого – это проблема при обновлении безопасности, нужно плясать с бубном, но большинству людей это и не нужно. В остальном приставка работает отлично, обновление самой прошивки, к слову, прошло по воздуху без каких-либо проблем. Правда после обновления приставка была сброшена до заводских установок без предупреждения, так что будьте аккуратны, если у вас вдруг окажутся важные файлы на приставке.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - серийный номер отсуствует

Виджеты на главном экране поменять, к сожалению, изменить нельзя (большие плитки) в родном лаунчере, кастомизации поддаются только маленькие иконки расположенные под основными виджетами. Сюда помещается 8 приложений.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - добавление приложений на панель быстрого запуска

У X96 Mini есть 2 типа настроек. При запуске первого типа наблюдаем стандартные настройки ОС Android. Эти же настройки частично дублируются, если запустить их с главного экрана.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - стандартные настройки android

Есть еще одно приложение для настройки, при помощи которого можно настроить экран – разрешение, масштаб, тут же можно включить дополнительные функции HDMI, например HDMI CEC, что при должной поддержке со стороны телевизора позволит вам управлять приставкой пультом от телевизора, а так же включать и отключать её при включении и выключении телевизора. Довольно удобная штука.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - не стандартные настройки

Кстати, о разрешении – несмотря на то, что в настройках у вас может быть выставлено разрешение 1080p – AIDA64 говорит, что разрешение на самом деле 720p. При этом если верить свойствам медиафайлов – воспроизводятся они в разрешении 1080p.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - разрешение - не настоящее!

Что касается собственно работы приставки по своему назначению:

Torrent TV работает нормально, SD каналы при просмотре не тормозят. А вот те HD, которые я пробовал – постоянно подгружаются. Но тут скорее всего сказывается малое количество сидов на таких каналах, либо слабоватый WiFi приёмник, но об этом чуть ниже.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - тв онлайн показывает хорошо

Кино, через онлайн кинотеатры, смотреть комфортно. Фильмы во время просмотра не виснут и без конца не подгружаются.

На youtube ролики так же, совсем не тормозят, а вот прямые трансляции работают, через раз.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - youtube и online кинотеарты работают отлично

При воспроизведении тяжелых видеофайлов, могут быть проблемы с воспроизведением через WiFi с медиа сервера UPNP/DLNA. Приемник тут довольно слабый, либо у него плохая антенна, суть в том, что, если находитесь за 1-2 стены от точки доступа, фильмы в разрешении 1080p совсем не работают, наблюдается дичайшее слайдшоу. Сперва я даже подумал, что приставка не вытягивает фильмы с малой степенью сжатия в большом разрешении, но позже выяснил, что если поставить приставку ближе к точке доступа, то всё начинает работать отлично. При подключении к сети через Ethernet кабель фильмы так же воспроизводятся прекрасно.  

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - slow source

Качество WiFi соединения подтвердилось при тестировании WiFi с использованием SpeedTest. Вблизи точки доступа получились результаты в районе 30 Мбит/с на загрузку и отдачу соответственно. При нахождении же приставки в соседней комнате, за довольно толстой стеной – скорость падает до примерно 7 Мбит/с.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - speedtest в близи точки доступа

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - speedtest - точка доступа за стеной

Управление ИК пультом мне не очень понравилось. Хотя в большинстве случаев пользоваться им вполне комфортно, всё же есть ситуации, где необходимо включать курсор, а это сразу минус 200 к удобству. Даже что бы воспользоваться поиском в playmarket, необходимо включать этот курсор, и текст потом нужно набирать так же курсором, т.к. Android думает, что кнопка активации курсора – активация поиска, или виртуальной клавиатуры. Получается какая-то частичная поддержка пульта, большинство операций им поддерживается, но некоторые – нет. Скорее всего, это из-за того, что всё заточено под голосовое управление, которое в обозреваемой приставке отсутствует (если конечно не подключать внешний микрофон). Так же часть приложений не поддерживает управление пультом – в принципе.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - slow source - комплектный пульт

В данной ситуации на помощь приходит второй пульт, точнее это мини клавиатура, с тач падом. К сожалению, и с ней не все гладко – она не совсем оптимизирована под работу с Android: например – кнопка Enter работает не всегда – в kodi функционирует как надо, а в адресной строке хрома или в поиске PlayMarket после набора текста приходится вручную курсором или стрелками перемещаться к кнопке поиска на виртуальной клавиатуре, т.к. при нажатии на enter – происходит клик по выбранной на виртуальной клавиатуре букве, наверняка это может решиться установкой сторонней виртуальной клавиатуры из магазина приложений, но я пока этим не заморачивался. В любом случае, когда необходим курсор пользоваться тачпадом или мышкой в разы удобнее чем стрелками на пульте.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - миниклавиатура

Работает этот пульт по радиоканалу, от двух батареек ААА. К сожалению, мне приехала версия только с английскими буквами, но судя по комментариям продавец может выслать и с русскими, если написать ему в комментарии к заказу, что я сделать благополучно забыл. Придется как-нибудь вручную подписать буквы.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - миниклавиатура

Думаю, можно расставить плюсы и минусы:

К минусам можно отнести:

Слабый WiFi.

Очень сомнительную систему охлаждения.

Не понятная ситуация с разрешением.

К плюсам отнесем:

Низкую цену.

Нормальное воспроизведение разных видеофайлов, в том числе тяжелых.

Приятный интерфейс.

Поддержка HDMI CEC.

Android.

X96 mini – обзор очень дешевого Android TV бокса - приставка понравилась

В общем как по мне – приставка своих денег однозначно стоит, со своими обязанностями она прекрасно справляется, тем более что это одна из самых дешевых приставок на момент написания обзора.

Конечно, не стоит от нее ожидать чуда, и покупать ее для игр, она не для этого, и класс у неё не тот. Но вот задачи, которые ставятся перед типичным медиацентром выполняются на ура. Только учитывайте, что у x96 mini слабый WiFi, и если у вас большое расстояние до точки доступа, нет возможности поставить приставку ближе или подключить кабелем, то будут проблемы со скоростью передачи данных и как следствие с качеством воспроизведения. Ну и огорчила непонятка с разрешением, но для меня это в общем то не критично, и более того, я уверен, что на прошивках от умельцев этот недостаток исправлен.

Покупал я приставку ]]>тут]]>.

0 0

Поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, возможно, она будет им полезна.


Если вам помогла статья, вы можете >>отблагодарить автора<<


Оставить комментарий