Вы здесь

Как делать бэкапы. Cobian Backup.


Если у вас на компьютере есть важные для вас данные (документы, фотографии и т.п.), и вы не хотите их потерять из за сбоя жесткого диска или заражения злыми вирусами, вроде шифровальщиков , тогда вам лучше делать бэкапы. Как говориться мир делится на 2 категории – на тех кто еще не делает бэкапы, и тех кто их уже делает =)

В принципе можно делать бэкапы простым копированием руками, но этот процесс будет отнимать у вас много времени и сил, но это лучше чем ничего.

Еще можно написать скрипты, для автоматизации процесса копирования, это вполне приемлемый вариант но далеко не каждый сможет это сделать.

Короче говоря, для создания бэкапов можно воспользоваться решением, для этого самого создания. Программ для этих целей существует великое множество, я расскажу об одной из них – Cobian Backup. Эта программа бесплатна и обладает довольно большим функционалом. Скачать ее можно ]]>здесь]]>.

Программа поддерживает теневое копирование. Оно позволяет копировать файлы которые в момент создания бэкапа используются. Для того что бы эта функция работала нужно установить .NET Framework 3.5. Для этого заходим в панель управления, переходим в программы и компоненты. Здесь переходим в пункт включение или отключение компонентов Windows.

Ставим галку напротив .NET 3.5 и жмем ОК.

После этого запускаем установку скачанного Cobian Backup. Во время установки, есть возможность установить CobianBackup как службу Windows, так же службу можно будет установить позже.

После установки в трее будет висеть иконка Cobian Backup. Щелкаем по ней, запустится окно программы.

Сперва нужно произвести минимальную настройку/проверку настроек Cobian Backup. Заходим в меню Инструменты и щелкаем по пункту Параметры. В режиме работы программы щелкаем по кнопке настроить.

Переходим в службы, здесь нужно удостовериться, что служба теневого копирования, и служба программы работают, если вы не устанавливали службу Cobian Backup во время установки, то в этом пункте настроек ее можно поставить. Здесь же можно изменить учетную запись, от которой работает служба.

Что бы при каждом запуске компьютера не стартовало окно Cobian Backup, перейдем в пункт   авто запуск, и в авто запуске интерфейса выберем без авто запуска.

Закрываем это окно. Если вы хотите что бы Cobian Backup отправлял вам журнал резервного копирования на почту, то в меню почта нужно настроить почтовые параметры и в меню журнал, поставить галку — посылать журнал по почте. После этого все готово к созданию задания резервного копирования.
Переходим в меню задание, в главном окне программы, и жмем кнопку новое задание. В пункте общее даем понятное название заданию. Можно выбрать копировать ли подкаталоги, использовать ли теневое копирование и т.п. Здесь самый важный параметр — тип копирования.

При полном копировании все файлы будут добавляться в архив, независимо от того копировались ли они до этого. Этот вариант самый надежный, но требует огромной емкости носителя куда будет делаться бэкап.

Добавочный — копируются только файлы которые изменились с прошлого копирования. Этот вариант требует меньше всего места, но восстанавливать потом файлы — то еще занятие, особенно если у вас большая вложенность папок.

Разностный — копируются файлы, которые изменились с последнего полного резервного копирования. Я обычно использую этот вариант.

Фиктивный — используется не для бэкапов, а для планировщика заданий.

Переходим в следующий пункт — Файлы. Здесь добавляем источник и назначение. В качестве источника могут быть конкретные файлы, папки и FTP ресурсы. В качестве назначения можно указать папку или FTP сервер. Назначений может быть несколько. Не используйте в качестве назначения бэкапа тот же жесткий диск, с которого делается бэкап. Это бессмысленно. Можно подключить какой ни будь облачный сервис хранения, подключить его в папку, и указывать путь до этой папки. По крайней мере я обычно делаю именно так. То есть, копирую в облако и на внешний жесткий диск, кстати, что бы файлы практически 100 процентно были сохранны, рекомендуется делать бэкап в 2-3 назначения, которые территориально находятся в разных местах.

Во вкладке расписание указываем режим запуска задания. Если у вас большой объем файлов, то лучше резервные копии делать в то время, когда компьютер не используется, например ночью.

В пункте цикличность можно указать приоритет процесса, а так же указать сколько хранить полных, разностных копий, указать интервал между полными копиями или указать день недели в который должна создаваться полная резервная копия.

Во вкладке сжатие можно указать какие архивы создавать zip или 7zip, можно установить деление на части, а так же зашифровать архив.

В пункте фильтр можно указать какие файлы стоит исключить из копирования. Можно указать конкретные файлы, папки, можно указать файлы по маске и т. п.

Во вкладке Доп. Действия можно добавить например скрипты, которые должны запускаться перед началом резервного копирования и после его завершения.

В пункте дополнительно можно указать программе, что бы она копировала файлы с полными путями, не копировать пустые каталоги, а так же есть возможность запустить задание не от пользователя от которого запущена служба, а от другого пользователя.

На этом создание задания завершено, жмем принять. Из главного окна можно запустить задание не дожидаясь запуска по расписанию.

Так же можно сохранить список заданий, что бы в случае чего не проделывать вышеописанные шаги заново. Для этого нужно зайти в меню Список, и выбрать сохранить список как… В случае пере установки Cobian Backup, или системы, достаточно будет зайти в меню список, выбрать пункт Импорт, указать сохраненный файл, и все задания будут восстановлены.

После проделанной процедуры ваши данные будут в гораздо более сохранны, чем до этого. Надеюсь что бэкап вам не понадобится, а если понадобится то в нем будет самая актуальная информация.

Видео по теме:

0 0

Поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, возможно, она будет им полезна.


Если вам помогла статья, вы можете >>отблагодарить автора<<


Оставить комментарий