Вы здесь

Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)]


Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)]

Если вы хотя бы чуть-чуть увлекаетесь пайкой, то однозначно сталкивались с ситуациями, когда не хватает рук, к примеру при спаивании проводков, да и просто при монтаже деталей на плату. Сегодня покажу вам занимательную штуку, которая здорово упрощает данную процедуру.

Покупал я это устройство на ]]>АлиЭкспресс]]>.

Приезжает третья рука в относительно большой по габаритам коробке. К слову, коробка при транспортировке почти не пострадала. Занимательно, что с одной из сторон нарисовано совсем другое устройство. Все надписи на английском. Написаны основные характеристики.

Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)] - коробка

Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)] - коробка

Держатель приезжает с открученными руками – крокодильчиками, которые держатся на шарнирах. К слову, не сказать, чтобы они прям очень плотно держались, после закручивания винтов, но вполне достаточно, чтобы удержать не очень тяжелые платки.

Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)] - комплект поставки

На мой взгляд, на подобных устройствах обязательно нужно смягчить крокодильчики, чтобы они не царапали плату. Я это сделал при помощи простой термоусадки.

Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)] - устройство в сборе

«Руки» регулируются по всем направлениям, есть возможность их немного опускать и поднимать по оси корпуса держателя.

Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)] -

Максимальная ширина между концами крокодильчиков составляет – 26см.

Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)] - максимальная ширина между крокодильчиками

Помимо крокодильчиков, есть еще миниатюрная пластиковая струбцинка, или микротиски. Не знаю где эта штука может пригодиться, но может кому-то окажется полезной. Она ни как не закрепляется на корпусе, просто кладется сверху.

Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)] - есть министрубцина

Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)] - которая никак не крепится

В глаза бросается симпатичный дизайн – не как у подавляющего большинства подобных девайсов, выполненных в виде пары железяк. Глаз держатель радует.

Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)] - дизайн - радует глаз

Габариты устройства – 170х85х210. Вес без батареек – 358 грамм ,вес с батарейками – 391 грамм.

Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)]

Батарейки можно вставить для того, чтобы можно было включить светодиодный светильник, который расположен по периметру лупы.

Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)] - имеется встроенный светильник

Питание осуществляется от трех ААА батареек.

Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)] - питание светильника от 3х ААА батареек

Так же есть возможность запитать светильник от любой usb зарядки, правда китайцы решили сэкономить, и поставили круглый разъем, а не стандартный micro или mini usb, поэтому найти подходящий кабель, если комплектный потеряется может быть проблематично.

Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)] - можно питать от usb, разъем круглый

Светит светильник довольно ярко, и если у вас недостаток света на рабочем месте – то помощь от него будет весьма ощутима. Состоит он из 10 светодиодов.

Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)] - светит довольно ярко, можно паять даже в полной темноте

Лупа тут двойная – 3х, 4х. Может подниматься, тем самым меняя высоту над паяемым объектом, или приближаясь и отдаляясь от вас. Как по мне, она очень неудобно расположена, даже в самом ближнем расположении - что бы в нее заглянуть, приходится смотреть под прямым углом на стол, приподнимаясь со стула. Поэтому о постоянном её использовании можно и не думать, если, конечно, вы паяете не стоя.

Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)] - расположение лупы не очень удобное

Корпус полностью сделан из пластика. Из-за этого, я думал, что он будет предельно не устойчив. Пока третья рука ехала, даже разработал хитрый план - найти где-нибудь кучку свинца и поместить в отсек для батареек или под нижнюю подставку, но к моему удивлению, стоит держатель очень уверенно. Паял на нем несколько радиоконструкторов – ни разу не было даже намека, что бы что-то завалилось. Конечно, что-то тяжелое в этот держатель не получится закрепить, что бы оно было полностью на весу, типа материнских плат, но вот мелочь – очень даже хорошо держится.  Правда я не пользовался подставкой для паяльника, которая тут так же имеется.

Подставкой для паяльника я не пользовался, т.к. корпус пластиковый, и паяльник при определенных условиях, вполне может соприкоснуться с корпусом, и как следствие расплавить последний.

Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)] - паяльник может упереться в корпус

Есть так же корытце для мелочей, или губки, которое изначально никак не держится в своем месте, и при наклонах выпадает. Я его прилепил на двусторонний скотч.

Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)]

В общем и целом – подведем итог. Третья рука мне понравилась – со своей задачей справляется на отлично, есть яркий светильник, да и дизайн глаз радует. Единственные моменты, к которым есть вопросы – очень неудобное расположение лупы, и наличие подставки для паяльника на пластиковом изделии.

Держатель для пайки – третья рука [TH-7023(B)]

0 0

Поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, возможно, она будет им полезна.


Если вам помогла статья, вы можете >>отблагодарить автора<<


Оставить комментарий