Вы здесь

БУ iPhone 5s vs дешевый китайский смартфон в 2019


БУ iPhone 5s vs дешевый китайский смартфон в 2019

Привет. Некоторое время назад, я делал обзор на дешевый китайский смартфон – Cubot Magic. Меня он не устроил из-за времени автономной работы, поэтому я его выставил на Авито. И каково же было моё удивление, когда мне написал какой-то человек и предложил поменять этот Cubot на Iphone 5s. Я согласился, заодно посмотрев, по чем продают сейчас бушные Iphone 5s. Оказывается, диапазон цен на них 5-7 тысяч рублей. Что меня натолкнуло на мысль, чтобы сделать обзор сравнение, вышеупомянутого Cubot Magic, пока еще свежи впечатления и воспоминания о нем, с бу IPhone 5s.

Попробуем разобраться, на сколько в 2019 году актуален старенький IPhone, и что лучше взять – нового дешевого китайца или же бушный смартфон.

Перед тем как начнем, давайте немного окунемся в историю. Смартфон седьмого поколения от Apple был представлен публике 10 сентября 2013 года. Продавался он по цене в диапазоне от 649 до 849 долларов, в зависимости от объема памяти, что по нынешнему курсу составляет примерно 43000-56000р. Основными инновациями которыми обладал данный смартфон были 64 битный процессор и нормально работающий дактилоскопический датчик, встроенный в кнопку Home – TouchID. Работал Iphone 5s на старте под управлением iOS 7, его до сих пор можно обновить до последней, на момент написания статьи, версии.

БУ iPhone 5s vs дешевый китайский смартфон в 2019 - презентация Iphone 5s

И так, приступим к собственно обзору и сравнению бывшего флагмана с одним из самых дешевых новых смартфонов (из тех, которыми можно пользоваться как полноценным смартфоном, конечно). Сразу оговорюсь, что почти всё нижесказанное будет исключительно моим мнением, которое  может не совпадать с вашим.

Комплектация.

В комплете с Cubot Magic – шел сам смартфон, силиконовый чехол, провод, зарядка и макулатура.

БУ iPhone 5s vs дешевый китайский смартфон в 2019 - комплектация Cubot Magic

В случае с бушным IPhone, мне по мимо смартфона досталось штук 7 бамперов, несколько проводов Lightning, наклеенное защитное стекло, и еще одно новое, зарядное устройство, а также бывший владелец в нагрузку отдал док станцию. Правда наушники были утеряны.

Конечно, далеко не всегда может попасться на столько щедрый продавец, но раз уж мне достался, то, как видим это возможно, поэтому по сравнению комплектаций бывший в употреблении IPhone лидирует.

БУ iPhone 5s vs дешевый китайский смартфон в 2019 - комплектация БУ айфона

Счет 1 – 0

Внешний вид и эргономичность.

На мой взгляд оба смартфона отлично выглядят. При этом у IPhone выше качество материалов, и это как ни крути, заметно.  Но если не использовать бампер, в моей руке небольшой металлический корпус лежит не удобно, постоянно норовит выскользнуть.

IPhone заметно меньше и компактнее Cubot, за счет того, что у первого экран – значительно меньше. Это как плюс, так и минус. Плюс в том, что он помещается практически в любой карман без каких-либо проблем, минус же, собственно, в размере экрана – если на нем читать литературу, то глаза мигом будут испорчены.

БУ iPhone 5s vs дешевый китайский смартфон в 2019 - внешний вид Iphone 5s

Бюджетность Cubot, в свою очередь, в плане сборки практически ничего не выдает. И в плане эргономики он мне понравился больше айфона, в руке лежит гораздо удобнее.

Что касается веса, то iPhone 5s весит 112 грамм, Cubot Magic – 165 гамм.

БУ iPhone 5s vs дешевый китайский смартфон в 2019 - внешний вид Cubot Magic

Вообще сравнение внешнего вида и эргономичности – дело вкуса. Но так как китайский смартфон показался мне более удобным, а внешне понравились оба, то бал все же отдам Cubot Magic.

Промежуточный итог – 1 - 1.

Экраны.

Как уже говорил у Iphone экран заметно меньше, всего лишь 4 дюйма, в наше время, когда все смартфоны оснащаются экранами 5 и больше дюймов – такой маленький экран, по крайней мере не привычен.

В Cubot как раз установлен экран диагональю 5 дюймов.

В обоих аппаратах используется IPS матрица.

В IPhone разрешение 1136x640, в Cubot Magic – 1280x720.

БУ iPhone 5s vs дешевый китайский смартфон в 2019 - сравнение дагонали экрана

По сугубо моим впечатлениям – экран в китайце лучше. Не исключаю, что в моем экземпляре IPhone экран менялся, и стоит не оригинальный, но будем исходить из того, что имеем – углы обзора у аппарата Apple хуже, чем у китайца, цвета искажаются, я не знаю как это описать, но они какие-то не такие как должны быть. Диагональ меньше. Правда яркость значительно больше.

Тачскрины в целом, работают нормально и там, и там.

Короче, очко в этом противостоянии достается Cubot Magic.

Промежуточный счет 1 – 2.

Наличие датчиков и стандартов связи.

По стандартам связи. Оба смартфона умеют работать в 4G, и работают нормально. Но во время использования обоих смартфонов в машине с Car Play и Android Auto, я заметил, что в тех местах, где интернет через Cubot работал нормально и стабильно, через Iphone – совсем не работал. Это было в строго определенных местах, и на совсем коротких промежутках дороги, но всё же.

В Cubot можно вставить 2 симкарты, в IPhone только одну.  Это, конечно, плюс в сторону китайца, но лично для меня не очень существенный.

В IPhone стоит wifi адаптер, поддерживающий стандарты a/b/g/n, что позволяет ему работать на частоте 5ГГц, в куботе поддержки wifi 5G нет. На 2.4ГГц они работают, по сути, одинаково.

Что касается различных датчиков, в обоих аппаратах имеются датчики освещенности, приближения, компасы, акселерометры и гироскопы. А вот датчик отпечатков пальцев есть только в IPhone.

БУ iPhone 5s vs дешевый китайский смартфон в 2019 - в Iphone - хороший дактилоскопический датчик

Что касается навигационной системы, в IPhone она работает лучше – быстрее находит спутники, да и местоположение показывает правильнее. В китайце работает только GPS, в IPhone же еще работает и ГЛОНАСС.

По этому количеству датчиков и стандартов однозначно в лидерах IPhone, несмотря на то что были мертвые зоны с мобильным интернетом.

Промежуточный счет 2-2

Быстродействие.

Что касается быстродействия – то тут я, честно говоря, был потрясён. Смартфон от Apple оснащен 1ГБ ОЗУ, и двухъядерным процессором A7, частотой 1.3ГГц. Cubot же имеет 3ГБ ОЗУ, процессор MediaTek MT6737, 1.3ГГц, 4 ядра и графический процессор Mali-T720 MP2.

При том что в Cubot больше памяти, и новее процессор – он не очень-то быстро работает, например игры могут притормаживать. В IPhone 5s ни чего подобного замечено не было. Все летает. В общем то тест Antutu мои слова подтверждает – Iphone 5s набрал почти в 2 раза больше попугаев в бенчмарке. И при этом, я бы не сказал, что данный смартфон сильно греется при нагрузках, в отличие от китайца.

БУ iPhone 5s vs дешевый китайский смартфон в 2019 - antutu в Cubot Magic

БУ iPhone 5s vs дешевый китайский смартфон в 2019 - antutu d Iphone 5s

То ли тут дело операционной системе, то ли в китайских мегагерцах, то ли в оптимизации приложений, но факт есть факт – Iphone – быстрее и при этом значительно быстрее, как ни крути. По быстродействию он лидирует.

Промежуточный счет 3 -2

Время работы от аккумулятора.

Тут на самом деле у обоих аппаратов дела обстоят очень и очень плохо. Хотя у Cubot заявлена емкость аккумулятора 2600мАч, а у Iphone 5s – 1560, работают они примерно одинаковое время, и очень недолго. Можно было бы педположить, что на IPhone убитая батарея, но я проверял ёмкость аккумулятора– по крайней мере во время зарядки принято было 1600мА, значит, думаю аккумулятор тут в порядке. При не очень активном использовании что тот, что тот телефоны доживали только до обеда, если же играть в игры, то хватит на час-два и нужно искать розетку. Это для меня очень критично, и я бы поставил за такую автономность минут 200 очков каждому аппарату, но коль скоро мы сравниваем эти телефоны между собой, а не оцениваем в общем, то оба аппарата получают 0 баллов.

БУ iPhone 5s vs дешевый китайский смартфон в 2019 - автономность - ужасна у обоих

Счет остается прежним – 3 – 2

Память устройства.

Что касается доступного места – оба устройства оснащены 16 ГБ внутренней памяти. Это в наше время – довольно мало, и забьется она очень быстро. Но у китайца в этом плане есть неоспоримое преимущество – есть слот для карт памяти, что позволит подключить дополнительную флешку объемом 128ГБ. Поэтому в этом противостоянии побеждает Cubot Magic.

БУ iPhone 5s vs дешевый китайский смартфон в 2019 - памяти маловато у обоих, но китацу можно добавить флешкой

Cчет 3 – 3.

Камера.

В IPhone 5s установлены фронтальная камера на 1.2 МП, и основная на 8. В Сubot Magic же разрешающие способности камер выше – 13 и 2 Мега Пикселей соответственно. Так же в смартфоне Cubot установлена сдвоенная основная камера. В общем без комментаиев – сами сравните фотографии

БУ iPhone 5s vs дешевый китайский смартфон в 2019 - фронтальная камера Cubot

БУ iPhone 5s vs дешевый китайский смартфон в 2019 - iphone фронтальная камера

БУ iPhone 5s vs дешевый китайский смартфон в 2019 - Cubot основная камера

БУ iPhone 5s vs дешевый китайский смартфон в 2019 - Iphone 5s - основная камера

3 – 4 Iphone проигрывает.

Глючность системы.

Это, пожалуй, самое холиваное сравнение, какое только может быть, но всё же без него ни как. Я не хочу говорить за Android в целом – система мне нравится, и в большинстве случаев работает она вполне стабильно, но не в данном случае. Прошивка у Cubot получилась откровенно сырая, постоянно тот тут, то там встречаются подвисания и ошибки. Во время использования бывали и вылеты приложений, и необъяснимые глюки. Конечно, не постоянно, но встречались. Возможно, они будут исправлены с обновлениями (если они, конечно, будут), возможно проблем нет на кастомных прошивках, но я сейчас говорю именно о родных системах.

БУ iPhone 5s vs дешевый китайский смартфон в 2019 - Cubot бывает глючит

Каких-либо проблем, тормозов или глюков с Iphone я не заметил, поэтому балл уходит девайсу от компании из Купертино.

Счет 4 – 4

Риски

Нельзя не упомянуть о рисках. Как при заказе с алиэкспресс, так и при покупке на авито, или где-то еще всегда есть риск того, что товар будет не качественный, или же что вообще не доедет. Но на мой взгляд, при заказе с алиэкпресс риски меньше, в конце концов, если что-то пойдет не так – всегда есть возможность открыть спор, а не так, по сути, может быть только что – украдут посылку или разобьют во время транспортировки.

БУ iPhone 5s vs дешевый китайский смартфон в 2019 - при покупке бу техники рисков больше

С покупкой же БУ техники рисков в разы больше. Конкретно, касаемо покупки Iphone написаны целые статьи, как не стать обманутым. Если говорить про основные моменты, то тут имеют место быть как вполне очевидные и легко проверяемые - разбитый экран или не отвязанный от iCloud смартфон, так и такие нюансы, которые очень сложно обнаружить и проверить, например мертвый аккумулятор или неисправный контроллер заряда.

В данном пункте балл зарабатывает новый китайский смартфон.

Счет 4 – 5

Как видим, iPhone 5s еще очень даже ничего. И если сравнивать его с Cubot Magic, или другим аналогичным телефоном в ценовой категории до 6000р., то лучше всё же брать БУ iPhone, конечно с оглядкой на риски.

Хотя если честно, то я бы советовал не брать ни iPhone, ни Cubot, из-за очень малого времени автономной работы. Лучше добавить пару тысяч рублей и взять смартфон с большим временем автономной работы, и получить возможность нормально использовать смартфон, а не искать без конца розетку или таскать с собой powerbank.

Cubot Magic покупал ]]>тут]]>

0 0

Поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, возможно, она будет им полезна.


Если вам помогла статья, вы можете >>отблагодарить автора<<


Оставить комментарий